ひよころシャポン工房
ひよころシャポンのコンセプト
ひよころ鶏園の地鶏肉とシャポンのコンセプト
① 人口添加物・ビタミン剤・抗生物質などを一切使用しない。
・アレルギーの原因になる物質の排除が主な目的です。
・代表の川内は動物性たんぱく質と人工添加物にアレルギーがあり優性遺伝するため
極力人工添加物の排除を行っています。(鳥類そのものにアレルギーはありません)
② 市販される配合飼料を使用しない。
・地域で生産されるお米・酒粕など国産原料が9割以上の自家配合飼料を与えています。
③ 山林への放し飼いにこだわる。
・雉や山鳥などの風味は土から得る事から、自然が産み出す得難い風味と人の手仕事
によって生まれる技術の融合が旨味となると考えています。
④ 時間をかけてゆっくり自然に任せて育成する。
・240日以上平均飼育日数をかけてゆっくりと自然に大きくなって貰っています。
春に生まれたひな達はひと夏自由に遊び、涼しくなる9月以降急激に大きくなり、
クリスマスの頃にパンパンに肥ります。エサが少なくなり寒い冬に向けてしっかりと
肥ることは自然な事で、人がそれを頂くことも自然な事だと思います。通年生産して
いますがその自然なサイクルを大切に考えています。
⑤ 可能な限り美味しさにこだわる。
・品種や季節によって飼育期間や肥り方が異なる中で、自然に美味しくなる季節以外でも
出来る限り高い水準でお客様にお届けするために常に試行錯誤を重ねていきます
- 2024.02.29
- 11:44
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