ひよころシャポン工房
雌鶏のお肉について
① 軍鶏 雌鶏
軍鶏雌 10~12ヶ月齢
旨味と脂のノリは非常に多いですが、肉質はやや硬目となります。分薄切りにして水炊きやなべ物にするとうま味と歯ごたえのバランスが良く大変美味しく食べられます。焼き材としては歯ごたえを求める男性には非常に好評ですが、一般的には硬いと思います。今後、焼き加減など美味しいタイミングが見つかりましたら動画などで紹介したいと思います。
やわらかさを求めると8ヵ月程度が望ましいですが、うま味は10ヶ月齢を超えてからの方が非常に良くなるため2021年から22年分に関しましては10か月齢以降の出荷をとしています。
なお12か月を超えた個体や肉質が貧相な個体は挽肉にしハンバーグや鶏団子など加工品として提供しています。
- 2024.02.29
- 11:44
- ひよころシャポン工房